НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 19:44
6 сентября 2016 в 14:46

Подрядчика остудили

Фирма «КВС» не смогла взыскать с города 26 млн рублей, якобы потраченных на отопление нескольких домов, возведенных по госконтрактам.

Компания потерпела фиаско в двух инстанциях арбитража.

В городе существует давняя проблема. После сдачи объектов, возведенных по госконтрактам (жилых домов, школ, детсадов), подрядчики вынуждены какое-то время тратиться на их содержание – пока происходит перевод этих зданий на баланс управляющих структур. Затем эти траты приходится взыскивать через суд. В Смольном давно обещали разработать механизм мирного решения проблемы, но свести такие споры на «нет» пока не удалось. Зато в судах такие дела идут по накатанной.

Однако претензии «КВС» арбитраж счел безосновательными. Компания строила для очередников жилой комплекс порядка 80 500 кв.м по адресу: ЮЗПЧ, квартал 21, участок 10. Дома ввели в эксплуатацию еще в 2013-м. Компания доказывает, что она около года несла незапланированные расходы на эксплуатацию и техническое обслуживание систем отопления. Фирма даже показала письмо Комитета по строительству, который обещал компенсировать эти траты. Подрядчик оценил их в 26 672 234 рублей. Такая сумма фигурирует в договоре оказания услуг, который был подписан «ПК Сантехмонтаж». Однако суд решил, что подрядчик лукавит, и этот контракт никак не может обосновать размер затрат (в отличие, скажем, от договоров энергоснабжения, которые не представлены). А прочие расходы госконтрактом не предусмотрены.

Решение считается вступившим в силу.