НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 02:18
7 сентября 2016 в 11:10

Поле на просушке

Город готовится к капитальному ремонту Марсова поля. Его закроют для посетителей после Чемпионата мира по футболу.

В начале XVIII века на месте Марсова поля (тогда – Царицына луга) находилось болото, из которого брали начало реки Мья (прежнее название Мойки) и Кривуша (ныне - канал Грибоедова). При Петре I для его осушения были прорыты Лебяжий и Красный каналы. О болоте сегодня, конечно, речи не идет, но современный дренаж парку точно не повредит.

Состояние существующей системы неудовлетворительное, ее долго не  обслуживали и не ремонтировали, дренажные колодцы захламлены и находятся в ограниченно работоспособном состоянии. Это стало ясно по результатам историко-культурной экспертизы проекта реконструкции, переданной на согласование в КГИОП. В общем, требуется капитальный ремонт, на время которого одну из главных городских достопримечательностей закроют для посетителей, а движение по Миллионной улице ограничат.

Помимо инженерии внимание уделят благоустройству. Часть растительности вырубят (предполагается, что под топор пойдут только самосевные и старые ясени, ивы, клены, рябины и сирень с барбарисом). На их месте высадят новые деревья, кусты и цветы. Также планируется заменить бордюры, отреставрировать парковую ограду, привести в порядок газоны и избавиться от рекламных конструкций вдоль дорог. Существующая планировка в целом сохранится. Таких сюрпризов, как в Летнем Саду, произойти не должно. Мемориал «Борцам революции» с вечным огнем в центре поля проект реставрации не затрагивает.

Подготовка к предстоящей реконструкции уже идет, проектирование, которым занимается компания «Глория», завершат в следующем году. Предполагается, что работы стартуют после ЧМ-2018  и займут несколько лет.