НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 14:00
9 сентября 2016 в 10:00

Оптический просчет

Планы по достройке объектов ГК «Город» может спутать банкротство одной из «дочек» застройщика. Все решится в суде 21 сентября.

С лета введена процедура наблюдения в ООО «Спектр». Эта фирма – застройщик ЖК «Морская звезда» на улице Оптиков. Компанию банкротят по иску бывших дольщиков, которые расторгли договоры, но денег не получили. Чиновники Смольного тогда призвали журналистов не сеять панику: мол, вышла промашка с погашением долга, но вопрос вскоре будет закрыт и дело прекращено. План достройки проблемных объектов «Города» не предполагает банкротства и смены формальных застройщиков. Однако оперативно решить вопрос не удалось. Более того, сотни дольщиков уже подали ходатайство о вступлении в процесс (на всякий случай, чтобы не остаться не у дел, если все будет развиваться по худшему сценарию). Сейчас должник пытается доказать в апелляции, что первая инстанция поторопилась, запустив процедуру наблюдения. Заседание назначено на 21 сентября. «Мы надеемся, что в этот день все благополучно завершится. Рассуждать о негативном сценарии пока не хочется. Даже в этом случае останутся возможности для маневра, но, конечно же, это может затянуть решение вопроса с достройкой, – говорит известная активистка из числа дольщиков «Города» Алла Андреева. – Сейчас работы на объектах возобновлены, и это радует».

Напомним, месяц назад стало известно, что ГК «Город» переходит под контроль Артема Маневича, гендиректора ООО «Высокие энергостроительные технологии». В финансировании строительства участвует банк «Санкт-Петербург».

Бывший владелец ГК «Город» – Максим Ванчугов – арестован по делу о мошенничестве с деньгами дольщиков. Возможно, ему также предъявят обвинение и по делу о выводе двух миллиардов рублей из банка «Фининвест»: недавно руководитель банка получил четыре года условно. Потому что деньги из банка по фиктивным договорам он выводил по прямому указанию «иного лица». «Фонтанка» считает, что как раз Максим Ванчугов и является этим «иным лицом». 

>NSP Досье
ГК «Город» появилась на строительном рынке Петербурга в конце «нулевых». Ей принадлежат несколько номинальных застройщиков: «Простор», «Планета», «Высота», «Спутник», «Орбита», «Азимут», «Спектр», «Комета».
С 2009-го по 2012-й эти фирмы приобрели на торгах право аренды нескольких городских участков в Красносельском, Приморском и Пушкинском районах.
ЖК «Ленинский парк» (Ленинский проспект) формально возводят сразу три компании. В марте 2011-го выдано разрешение на ООО «Планета» (896 квартир) и ООО «Спутник» (1040 квартир). Срок сдачи — в 2013-м. ООО «Высота» получило разрешение на строительство сначала в январе, потом в июле 2013-го (114 квартир), сдача в 2014-м.
ЖК «Прибалтийский» (проспект Маршала Казакова): 1007 квартир в первой очереди, 600 — во второй. Разрешение на строительство получено в октябре 2011-го (повторно — в июне 2012-го). Срок сдачи — 2013-й.
ЖК «Морская звезда» (улица Оптиков), застройщик — «Спектр». Разрешение выдано в июле 2013-го, обещанная сдача в 2015-м, 1164 квартиры.