НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 10:56
14 сентября 2016 в 10:00

Добровольцы на вылет

ДОСААФ отстояло в суде аэроклуб «Горская» – 3 га со взлетной полосой и стоянкой для небольших самолетов.

На днях вторая инстанция отклонила жалобу Росимущества. Решение вступило в силу.

Победитель спора не до конца доволен решением. Помимо стоянки с рулежными дорожками ДОСААФ претендовало еще на несколько старых нежилых зданий около 450 кв.м (бывшие казармы и командный пункт), но в этой части суд отказал.

Предысторию конфликта NSP описывала в июньской публикации. Нынешние 3 га – это все, что осталось любителям малой авиации от некогда большого аэродрома.

ДОСААФ  – преемник советской всесоюзной организации, чья деятельность сводилась к обучению всех желающих стрельбе, радиоспорту, авиационному делу и т. д. Клуб с давних пор распоряжался (по соглашению с Минобороны) частью инфраструктуры военного аэродрома «Горская». Земля – в федеральной собственности.

Прежде площадь аэродрома превышала 275 га. В 2009-м Минобороны за ненадобностью отказалось от эксплуатации объектов. В 2012-м свыше 100 га передали Фонду РЖС. Фонд начал распродавать пятна под жилую застройку. Процесс идет до сих пор, а некоторые сделки обернулись конфликтами.

ДОСААФ продолжило эксплуатировать небольшую территорию, где обустроен любительский авиаклуб «Горская». В прошлом году общество потребовало передать его объекты в собственность – с учетом срока владения. Росимущество и Минобороны выступили против приватизации. Но ДОСААФ добилось успеха в двух инстанциях. Суд учел, что спорные объекты давно не используются для военных нужд. Примечательно, что фирма приватизирует не участки, а взлетную полосу, рулевые дорожки и стоянку для самолетов – как самостоятельные объекты недвижимости. Их общая площадь – 30 051 кв.м, они внесены в кадастр по адресу: ул. Авиационная, 15, лит. Г1, Г2, Г3.