НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

17 апреля, 12:25

Границу – на торги

15 сентября 2016 в 07:05

Компания «Дьюти Фри Маркет» пытается через суд получить надел под магазин беспошлинной торговли в Торфяновке.

Московская фирма, управляющая сетью торговых точек в разных городах страны, требует в арбитраже признать незаконным бездействие ТУ ФАУГИ по Ленобласти, которое не согласовывает размещение объекта на участке площадью 600 кв.м на российско-финской границе. Две инстанции суда отказали в иске.

Фирма подавала заявку в Росимущество еще в 2014-м. Процесс переговоров затянулся (хотя и категоричного «нет» инвестор поначалу не услышал). В прошлом году федералы отказали в «предварительном согласовании размещения объекта», сославшись на изменения Земельного кодекса, которые исключили целевое выделение пятен. Инвестор пошел в суд, считая, что это не повод для отказа. Он готов побороться за участок и на торгах (при наличии других претендентов). В ходе спора выяснилось, что еще в конце прошлого года Росимущество поручило областному подразделению согласовать границы надела, который может быть выделен под магазин. Но процесс этот не быстрый. Суд не увидел признаков незаконного бездействия: заявку фирмы никто не игнорировал, но и преимущественных прав на выделение пятна она не имеет.

Примечательно, что суд не стал привлекать к этому спору Росграницу. Хотя, например, летом 2012-го (после обращения ряда инвесторов) на АПП «Торфяновка» уже работала Комиссия Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ и констатировала, что места для нового магазина Duty Free нет.

Сейчас инвестор, похоже, выбрал совсем неудачное время, чтобы тормошить чиновников. В начале сентября было завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Росграницы Дмитрия Безделова, которого обвиняют в хищении почти 1,2 млрд рублей.