НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 08:12
20 сентября 2016 в 16:12

Субсидии для затонувших кораблей

Подводным археологам предоставят субсидии на проведение исследований на территории Ленинградской области.

Денег (сумма не разглашается) дадут, правда, не всем, а победителям конкурсного отбора, который объявил областной Комитет по культуре. Участвовать в нем могут некоммерческие организации, у которых есть открытый лист на проведение археологических работ и в порядке вся необходимая документация (от регистрации НКО до уплаты всевозможных налогов). Заявки на субсидии (с описанием и калькуляцией своего проекта) принимают с сегодняшнего дня по 10 октября. Специально созданный экспертный совет обещает оценить их и выбрать победителей за 4 дня. Организаторы конкурса уточняют, что выделяемую сумму НКО могут потратить на оплату билетов до места поисков, закупку снаряжения и оборудования, оплату труда специалистов.

Главным местом поисков морского и военно-морского наследия России несомненно станет Балтика, которая таит как многовековые раритеты, так и относительно недавние свидетельства Великой Отечественной. Для хранения находок в Кронштадте в Петровском доке планируют создать Музей подводной археологии. Правда, де-юре это будет петербургский объект, но областные и городские власти как-нибудь договорятся о совместных действиях.