НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 06:23
23 сентября 2016 в 06:23

Кооперативы для своих

Специалисты АИЖК предлагают разрешить «льготным» кооперативам строить на бесплатной земле большие и дорогие квартиры.

Официально законопроект с поправками в закон «О содействии развитию жилищного строительства» еще не опубликован. СМИ сообщают о нем со ссылкой на источники в агентстве. Раньше льготными «кооперативами» занимался Фонд РЖС, в июне его полномочия передали в АИЖК.

Действующий закон предусматривает бесплатное выделение земли для кооперативов, образованных гражданами определенных категорий. Сначала предполагалось, что такие ЖСК будут создавать бюджетники: врачи, учителя, ученые, служащие госучреждений и пр. Естественно, на бесплатной земле ЖСК должны были строить жилье эконом-класса. (В рамках, предусмотренных приказом Минстроя №303: «единичка» не более 45 кв.м и т.д.) Итоговая стоимость «квадрата» должна быть в пределах «минстроевских» нормативных цен, по факту получается на 20% ниже рыночной.

И теперь АИЖК предлагает снять ограничения по площади и категории объектов.

По данным агентства, в таких кооперативах состоят около 13 000 человек;  в Петербурге участки вроде бы предоставляли ЖСК «Агрополис», ЖСК «Ревизор» и ЖСК «Механик».

Но в целом с врачами и учителями как-то не заладилось. А земля бесплатная. Сейчас на портале http://regulation.gov.ru/ можно посмотреть, кто добивается включения своих сотрудников в перечень «льготников»: ФНС, ФСБ, Росмолодежи, МИД и прочие ведомства. По сообщениям СМИ, госкорпорации тоже не против получать землю под жилищное строительство бесплатно.

Видимо, поэтому и возникла идея снять ограничения. Одно дело – нищие учителя, и другое – госкорпорации. Еще одна поправка предусматривает, что пай в ЖСК сохраняется за человеком и в том случае, если он перестал относиться к льготным категориям.