НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 07:04

Миллиард растворился в Старой Деревне

23 сентября 2016 в 12:50

Строительство III очереди фондохранилища Эрмитажа в Старой Деревне зашло в тупик. Причина – генподрядчик не оплачивает работы, выполненные привлеченными компаниями.

Речь идет о том самом «стеклянном кубе» по проекту Рэма Кулхааса, о котором не раз писала NSP. В Эрмитаже опасаются, что с исполнением этого крупного контракта – на 3,7 млрд рублей, заключенного в конце 2015-го с компанией «МехСтройСервис», возникнут проблемы. Вернее, они уже есть: подрядные фирмы остановили работы и оставляют площадку. Причина – генподрядчик не рассчитывается за выполненные объемы, хотя получил от Эрмитажа аванс в 1 млрд рублей. А ведь музей так старался избежать неприятностей на стройплощадке, наученный горьким опытом взаимодействия с прежним генподрядчиком – компанией «Эскиз», которая, в частности, срывала сроки работ по II очереди. Однако новый генподрядчик оказался не лучше. В феврале «МехСтройСервис» попал в реестр недобросовестных поставщиков (из-за срыва контракта по строительству психдиспансера в Калининградской области). Немногим позже был привлечен к ответственности «по делу Минкульта» Никита Колесников, руководитель группы компаний «Роспан», в которую входит «МехСтройСервис». Следствие подозревает, что средства, выделенные еще одной фирме из ГК «Роспан» (ООО «Горизонт») на калужский Музей космонавтики, расхищены. Кстати, «Горизонт» на эрмитажной стройке был одним из подрядчиков. Об этом пишет городской портал «Фонтанка».

В Эрмитаже пока ситуацию не комментируют. Скорее всего, дело идет к расторжению контракта и поиску нового генподрядчика.