НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 09:46
28 сентября 2016 в 11:12

Инновационные Нью-Васюки

В «Иннограде», который запланирован в городе-спутнике «Южный», собираются создать к 2025 году 12 000 рабочих мест. Объем инвестиций оценивается в 41 млрд рублей.

Напомним, «Южный» – один из крупнейших в стране проектов комплексного освоения. Реализует его УК «Старт Девелопмент». Город-спутник займет около 2000 га вдоль Киевского шоссе в Пушкинском районе Петербурга. Здесь запланировано 4,3 млн кв.м жилья для 134 000 человек. Есть и вторая очередь проекта – около 906 га, относящихся уже к Ленобласти. Тут можно разместить еще 3,6 млн «квадратов» для 102 800 человек.

Кроме жилья, предусмотрены и рабочие места, в том числе в индустриальной зоне. Под «Инноград науки и технологий», который планируют создать на базе Университета ИТМО при участии УК «РОСНАНО», зарезервировано 48 га. Здесь построят научные центры, лаборатории, университетский кампус площадью до 400 000 кв.м, включающий учебные здания, спорткомплекс, больницу и общежитие.

На совещании в Комитете по инвестициям участники проекта определили объемы и источники финансирования. Так, из необходимых на «Инноград» 41 млрд рублей 35% составят частные вложения, 53% обещает предоставить федеральный бюджет. Еще 12% выделит городская казна – на создание транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры.

Вот только найдутся ли необходимые суммы в изрядно похудевших бюджетах, большой вопрос. Непонятно, и как обеспечить рабочие места, особенно в нынешних экономических реалиях. Ведь в основном высокотехнологичные производства и исследовательские центры не предполагают большого числа сотрудников. Однако чиновники почему-то уверены в успехе. Сайт Комитета по инвестициям жизнерадостно сообщает, что в Петербурге «появится уникальный центр, ориентированный на комплексное развитие образовательной, инновационной и производственной инфраструктур». На «Инноград», ни много ни мало, возлагают «включение России в глобальную инновационную экономику, укрепление и развитие научно-образовательного обмена с Китаем и другими странами БРИКС, а также со странами ЕАЭС и СНГ»…

Между тем и сам проект города-спутника «Южный» тормозится на начальном этапе. Застройщик успел поучаствовать в нескольких судах, в том числе оспаривалась законность передачи ему земель в Ленобласти.