НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 03:21
29 сентября 2016 в 14:20

Высокий деревенский стиль

В городе появились первые ярмарки нового образца. Петербургский стиль в их оформлении не прослеживается.

Центр контроля качества товаров, работ и услуг, работающий при Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР), запросил в Комитете имущественных отношений 26 площадок из Схемы размещения нестационарных торговых объектов. На них планируют проводить специализированные ярмарки для петербургских производителей. Доходы от аренды будут поступать в бюджет города через Центр, который станет оператором ярмарочной торговли. Стоимость аренды – около 2000 рублей за место в день, говорят чиновники.

Первые ларьки уже смонтировали. Как бы деревенские домики из дерева  (площадью по пять «квадратов» каждый) выстроены в два ряда (на фото). Кстати, выглядят эти сооружения еще хуже палаток, на неэстетичный вид которых не раз жаловались чиновники. К тому же если палатки на улицах появлялись эпизодически, быстро убрать эти домики вряд ли получится. Смотрятся они во всяком случае довольно капитально.

Мера, предложенная КРППР, – реакция на жалобы предпринимателей, недовольных городской системой ярмарочной торговли. «В каждом районе есть два-три оператора, которые занимают выгодные места, а потом сдают их предпринимателям втридорога без всякого оформления документов», – констатировал этим летом исполнительный директор ООО «Велес» Павел Краев. Рынок городских ярмарок он оценивает в несколько миллиардов рублей в год, которые «идут мимо государства».

Напомним, новый закон, регламентирующий проведение ярмарок, принят еще в прошлом году, но вступит в силу только в 2017-м.