НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 12:56
30 сентября 2016 в 12:56

«Сараю» нужен дом

Администрация Курортного района и музейный комплекс в Разливе объявили архитектурный конкурс. От участников ждут концепцию нового музейного здания, которое хотят возвести рядом с «Сараем».

«Сарай» – это спрятанная под стекло хозяйственная постройка рабочего Сестрорецкого завода Николая Емельянова. У него в июле 1917-го Ленин и Зиновьев провели несколько дней, скрываясь от ареста (потом их переправили под видом косцов в шалаш на берегу Разлива). В советское время эти сарай и шалаш превратили в небольшие революционные музеи, а сейчас они входят в состав Историко-культурного музейного комплекса в Разливе. Здесь проводят не только экскурсии, но и праздники, занятия с детьми. Но сейчас мероприятия возможны только на открытом воздухе, поскольку вместительность «Сарая» очень маленькая. Вот и задумали в музее возвести новую постройку, проект которой хотят выбрать на конкурсе. У этого состязания даже есть спонсор – ОАО «Третий парк».

Кроме проекта самого здания от участников конкурса ждут идей по зонированию и ландшафтному решению для участка площадью 880 кв.м. Часть территории входит в границы памятника регионального значения «Сарай», и поэтому будущее здание официально должно быть временным (то есть не иметь капитального фундамента). Музейщики хотят видеть его двухэтажным высотой не более 15 метров (кстати, высота «Сарая» – 7,5 м). На первом этаже просят предусмотреть помещение для касс и сувенирной лавки, а также многофункциональный зал для лектория и мастер-классов. На втором – кабинеты сотрудников.

Заявки на конкурс можно подавать до 28 октября, эскизные проекты – до 5 декабря. Конкурсная комиссия выберет лучшие. Их можно будет доработать на заключительном этапе – до 18 января. Победителей обещают назвать до 27 января.