НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 12:42
30 сентября 2016 в 12:12

Обыски по-дружески

В сети ресторанов «Нихао» проходят обыски. Владелец заведений связан с проектом конгрессно-выставочного центра «Дружба» стоимостью 35 млрд рублей.

Следственный комитет и ФСБ Северной столицы ведут обыски в четырех ресторанах китайской кухни «Нихао», сообщает «Фонтанка». По предварительным данным, оперативники и технические специалисты ищут в комнатах для уединенных застолий аппаратуру скрытой видео- и аудиозаписи. Новостное агентство сообщает, что в ходе обыска офиса на Таллинской ул., 1 обнаружены сотни документов с признаками подделки. Среди них санитарные книжки для граждан Китая, паспорта, разрешительные документы, дипломы и приглашения на въезд в РФ.

В ресторане на Невском пр., 160 работают сотрудники миграционного департамента полицейского главка. По их словам, при проверке документов работников выявлены нарушения миграционного законодательства.

Мероприятие проходит в рамках ранее возбужденного дела о взятке в отношении 42-летнего гражданина Китая Ван Линаня. Коммерсанта обвиняют в передаче денег начальнику Тосненского отдела судебных приставов. По версии следствия, за 100 000 рублей г-н Линань хотел, чтобы приставы прекратили административное производство по неуплате налога на землю.

Рестораны – не единственный проект китайского бизнесмена в Петербурге. Ван Линань –президент ГК "Хуа Жэнь Инвест", структуры которой реализуют проекты в Тосненском и Пушкинском районах. Он также является совладельцем компании «Хуа Бао», которая, в частности, планирует построить конгрессно-выставочный центр «Дружба» на улице Маршала Казакова. В апреле  Смольный утвердил проект планировки территории под этот проект. Здесь предусмотрены 265 000 кв.м коммерческой недвижимости: две 25-этажные башни (гостиница и бизнес-центр), а также выставочные и торговые павильоны. Заявленный объем инвестиций – 35 млрд рублей. Проект имеет статус стратегического, поэтому инвестор сможет получить участок без торгов. Впрочем, постановление о строительстве еще не подписано, хотя, по данным NSP, его проект рассматривался на комиссии у вице-губернатора Игоря Албина еще в мае.