НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержики. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

28 сентября, 17:16

Аренда отменяется?

10 апреля в 12:34
628

Аренда отменяется?

Борис Вишневский внёс законопроект о полном освобождении от арендной платы за городские площади предпринимателей, которые прекратили работать из-за коронавируса.

Борис Вишневский внёс законопроект о полном освобождении от арендной платы за городские площади предпринимателей, которые прекратили работать из-за коронавируса.

Законопроект называется «О некоторых мерах поддержки организаций в период действия ограничений, связанных с распространением в Петербурге новой коронавирусной инфекции». Депутат предлагает отменить арендную плату за городские помещения на весь период  коронавирусных ограничений для тех предпринимателей, деятельность которых приостановлена (ограничена) решениями городской или федеральной власти. Мера предложена для субъектов малого и среднего бизнеса и некоммерческих организаций. 

Проект отправлен на юридическое заключение и на отзыв к губернатору. 

«Смысл прост: те, кто арендует у города помещения и кому Смольный на время карантинных ограничений запретил работать, должны на это время быть освобождены от арендной платы. Это справедливо. Нельзя заставлять людей оплачивать аренду, если из-за ваших решений они не могут работать в этих помещениях и зарабатывать. И речь именно об отмене арендной платы, а не о лукавой «отсрочке» (когда потом придут и попросят заплатить и за это время тоже)», – поясняет депутат Борис Вишневский. 

Напомним, что Комитет имущественных отношений полностью освободил от арендной платы за второй квартал этого года организации, работающие в сфере культуры, спорта, выставочной, просветительской и образовательной деятельности. Работающим в общепите, туризме и гостиничном бизнесе предоставляются арендные каникулы – отсрочку до конца 2020 года и беспроцентную рассрочку на оплату платежей по договорам с КИО до конца 2021-го. По словам председателя КИО Валерия Калугина, сейчас рассматривается возможность распространить каникулы ещё более чем на 30 видов деятельности.

Решением властей в городе запрещена торговля за исключением товаров первой необходимости. Гостиницам работать не запрещено, но их загрузка сейчас упала до минимальных показателй. Общепит может торговать только навынос. Спортивные, культурные и образовательные площадки закрыты, так как людям запрещено собираться вместе.