НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас есть действительно очень низкие ипотечные ставки, близкие к 0% – так называемая ипотека от застройщиков. Но хотела бы предостеречь: это чисто маркетинговый ход. Люди очень часто покупают квартиру по завышенной стоимости...» Эльвира Набиуллина

26 сентября, 07:25
3 октября 2016 в 12:36

Шопинг без налогов

Иностранцы смогут возвращать НДС за покупки в семи петербургских магазинах.

Минпромторг подготовил перечень участников проекта по тестированию в России системы tax free – возврата иностранцам НДС за товары, купленные для личного пользования. Подопытными станут торговые компании, магазины которых расположены в «знаковых исторических местах, притягивающих туристические потоки», в первую очередь – на территории Москвы, Московской области, Сочи и Петербурга, пишут «Ведомости» со ссылкой на министерство. Другой важный критерий – отсутствие у ритейлора задолженностей по налогам.

Пока в списке кандидатов – семь петербургских адресов: ДЛТ (Mercury) на Большой Конюшенной улице, три магазина группы Bosco на Невском проспекте, галерея «Бабочка», торговый центр «Concept store 152» и магазин «Бабочка – Гранд отель Европа». Предполагается, что пункт для возврата денег разместится в аэропорту Пулково. Минимальная стоимость покупки для участия в программе составит 10 000 рублей.

Запустить эксперимент планируют уже в первом квартале следующего года. По расчетам чиновников, с использованием  tax free  годовой оборот дорогих товаров вырастет минимум на 33 млрд рублей (по оптимистичному прогнозу – на 500 млрд рублей).