НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 18:38
4 октября 2016 в 21:05

Застройщику всучили деньги

ГК «Монолитстрой», которая строит многоквартирный дом в Череповце, оштрафовал местный госстройнадзор за привлечение средств дольщиков до регистрации ДДУ. Застройщик уверен, что закон нарушили сами граждане.

Инспекция проверила строящийся 365-квартирный дом осенью 2015 года. Выяснилось, что по ряду ДДУ застройщик получил средства от граждан на несколько дней или недель раньше, чем договоры были зарегистрированы. А по 214-ФЗ договор долевого участия считается заключенным только после его госрегистрации. И до этого момента деньги с граждан компания получать не вправе. Инспекция выписала застройщику четыре штрафа – по 500 000 рублей за каждый такой случай.

Юристы «Монолитстроя» (фирма не имеет отношения к одноименной петербургской компании) пытались оспорить наказание в суде, заверяя, что в договорах была предусмотрена обязанность дольщиков оплатить стоимость строительства после регистрации. Застройщик указывал на невыполнение условий самими гражданами, малозначительность правонарушения и значительный для компании размер штрафа.

Однако арбитраж решил, что компания могла соблюсти требования 214-ФЗ, например, организовать кассовый учет или принять иные меры контроля за внесением денег гражданами. Ссылку на несоблюдения условий договора дольщиками суд посчитал несостоятельной.

Все же фирме удалось снизить штрафы вдвое: арбитраж учел сложное финансовое положение застройщика. 

Это забавный прецедент. Получается, дольщики могут шантажировать застройщиков, угрожая перевести деньги до регистрации ДДУ, которая в Петербурге занимает немало времени. С другой стороны, регистрация все же дает гражданам дополнительную защиту сделки, так что массовым явление не станет.