НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

30 ноября, 22:41

Антикризисный пакет Смольного

10 апреля в 12:50
2 189

Антикризисный пакет Смольного

Государство в нынешнем кризисе неожиданно быстро заговорило о необходимости поддержки бизнеса. Имущественный блок Смольного уже представил первый пакет мер поддержки арендаторов и готовит второй. Предварительные потери бюджета оцениваются в 1 млрд рублей.

Государство в нынешнем кризисе неожиданно быстро заговорило о необходимости поддержки бизнеса. Имущественный блок Смольного уже представил первый пакет мер поддержки арендаторов и готовит второй. Предварительные потери бюджета оцениваются в  1 млрд рублей, но сохранить контрагентов в лице предпринимателей сейчас важнее всего, утверждают чиновники. 

Редакция NSP организовала дискуссию «Антикризисный пакет Смольного» в формате видеоконференции.

«Наша задача – сохранить малый и средний бизнес, наших арендаторов, дать возможность людям прожить этот период, выплатить зарплаты или хотя бы часть зарплат и сохранить работников», – говорит председатель Комитета имущественных отношений Валерий Калугин. Первый пакет мер поддержки был подготовлен ещё две недели назад и утверждён в начале апреля. По нему субъекты малого и среднего предпринимательства, работающие в общепите, туризме и гостиничном бизнесе, могут получить у города арендные каникулы – отсрочку до конца 2020 года за второй и третий кварталы (либо с апреля по сентябрь, если плата начисляется ежемесячно) и последующую беспроцентную рассрочку этих платежей по договорам с КИО до конца 2021-го. Речь идёт о городских участках, помещениях, зданиях и нестационарных торговых объектах. Отсрочка предусмотрена приказом КИО №60-п. Отсроченные платежи можно будет внести либо вместе с первым платежом в 2021 году, либо равными долями до конца 2021-го. Проценты и пени начисляться не будут, подчёркивают в комитете. 

Полностью освобождены от платы за второй квартал этого года организации, работающие в сфере культуры, спорта, выставочной, просветительской и образовательной деятельности. Для этого КИО разработан проект городского закона, принять который в Смольном очень рассчитывают в ближайшие пару недель. 

Город озвучил свои инициативы ещё до федерального правительства, но теперь подкорректирует их с учётом требований Москвы и продлит отсрочку до 2023 года, поясняет Валерий Калугин. Исходный список из наиболее пострадавших отраслей, в котором пока только три пункта, уже в ближайшее время может существенно расшириться, обещает г-н Калугин. Комитет предлагает дополнить его ещё 36 позициями, решение должно быть принято уже в ближайшее время. Какие именно виды деятельности рассматриваются, в комитете пока не уточняют, но утверждают, что будут исходить из установок федерального центра. Заранее КИО готовится и к тому, что освобождением платы за второй квартал для культуры, спорта, выставок, просвещения и образования дело может не ограничиться. С учётом развития ситуации власти могут быть вынуждены продлить действие этой меры и на третий квартал. К слову, список  претендентов на обнуление арендных платежей КИО тоже предложил расширить по аналогии со списком для отсрочки. 

Однако известно, что ни в перечне по отсрочке, ни в перечне по освобождению от арендной платы жилищного строительства нет. «Мы внимательно смотрим за строительной отраслью. В настоящий момент поддержка ей, на наш взгляд, не нужна. Хотя через месяц всё может быть по-другому – ситуация меняется ежедневно. Пока наблюдаем», – поясняет Валерий Калугин.

Для предоставления арендных каникул предпринимателям будут направлены уведомления через личный кабинет на сайте КИО. Чтобы оформить всё юридически, нужно обратиться в подведомственное комитету ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» и заключить допсоглашение к договору, проект которого готовит ГКУ. Заявления от бизнеса будут принимать до конца года. Подавать их лучше в электронном виде, уточняют в КИО. Если личного кабинета нет, надо его создать. На электронные обращения ответят за 15 рабочих дней, на бумажные – за 20. Подписанное допсоглашение можно отправить почтой в учреждение или через ящики корреспонденции в районных агентствах.

Помимо арендных каникул комитет разработал ещё целый пакет антикризисных мер. Так, до 1 апреля следующего года установлен мораторий на снос негабаритных НТО и на расторжение договоров по ним. До конца года продолжен мораторий на исключение из Схемы размещения НТО, попавших в неё из адресной программы объектов потребительского рынка и не соответствующих требованиям постановления №1045 «О размещении нестационарных торговых объектов...». Сроки включения мест для размещения торговли в Схему НТО предлагают сократить почти в четыре раза, упростится и сам порядок. Арендаторов нежилого фонда и участков с истекшими договорами обещают не выселять до конца года при условии своевременной оплаты. Чиновники также сократят до минимума проверки и обследования со стороны Комитета по контролю за имуществом. «Снос и проверки мы считаем неуместными в данной ситуации», – говорит Валерий Калугин.

Первый, уже опубликованный пакет мер поддержки ориентировочно может стоить городскому бюджету около 300 млн рублей, второй, если будет принят в предложенной КИО редакции, обойдётся уже в 1 млрд рублей. Это средства, которые Смольный и так может не получить в результате банкротств, ликвидации или недобросовестности контрагентов уже после кризиса. «Но если не помогать, то других 40 000 предпринимателей, с которыми мы работаем, уже не найдёшь. Они в очереди, к сожалению, не стоят, – признаёт Валерий Калугин. – Нам нельзя забрасывать деньгами тех, кого не нужно, и обязательно нужно помочь тем, кто в этом нуждается». 

Задача быстро покрыть этот бюджетный минус пока что не является приоритетной. Вместе с тем планы по приватизации и другим продажам комитет пока тоже не уменьшает. Конечно, на время карантина город приостановил все назначенные ранее торги, но они все перенесены на посткарантинный период. Первые аукционы объявлены уже на май. «Мы возьмём паузу, пока не закончится период повышенной готовности, – поясняет Валерий Калугин. – Потом будем запускать и пробовать рынок, потихоньку разогревать его. Думаю, к четвёртому кварталу разгонимся». Ещё одним источником доходов может стать приватизация объектов культурного наследия их арендаторами в рамках 159-ФЗ, считает генеральный директор Российского аукционного дома Андрей Степаненко. Для этого, правда, потребуется поправить законодательство, чётко прописав возможность выкупа памятников без торгов, но за этим, считает  г-н Степаненко, дело не станет. «Бюджет Петербурга наполнится деньгами от приватизации памятников», – уверен он. А торги даже сразу после «коронавирусных каникул» могут быть успешными, особенно по наиболее востребованным у инвесторов объектам, например, активам невысокой ценовой категории, до 100 млн рублей. Хотя есть и обратное мнение. Так, президент группы компаний «Рента» Артём Гудченко считает, что покупать недвижимость в ближайшее время никто не станет: «Несмотря на слабеющий рубль, снижение арендных ставок не способствует усилению и укреплению рынка недвижимости. Все сделки по хоть сколько-нибудь ликвидному имуществу в частном секторе остановились».

Подробный отчёт о конференции будет опубликован на следующей неделе.