НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

17 апреля, 12:05

Янтарный магнит

5 октября 2016 в 10:50

Екатерининский дворец исчерпал возможности по увеличению посещаемости. Руководству приходится отказывать туроператорам, которые хотят привести дополнительные группы.

Об этом сообщила директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова: «Наш максимум – 900 человек в час, больше посетителей мы принять не можем». Это связано с безопасностью экспонатов, которые страдают от повышенной влажности, температуры и самих туристов. В высокий сезон бывает, что в Янтарной комнате сходятся пять групп. О комфорте посещения говорить не приходится. «Мы вынуждены отказывать турагентствам, которые хотят привести к нам дополнительные группы, а нас не понимают, как это мы отказываемся от заработка», – рассказывает г-жа Таратынова.

Кстати, на следующий год музей не будет назначать квоты для конкретных туроператоров, как это происходит сейчас. «Мы просто заявим общую цифру, и пускай сообщество турфирм само регулирует, кому сколько», – отвечают в ГМЗ в ответ на критику существующей системы. Правда, опасаются, что спекуляций с билетами станет больше.

Не исключено, что со временем музей откроет электронную продажу билетов по предварительной записи, как это происходит, к примеру, в Милане для знакомства с фресками Леонардо да Винчи. Но пока этот метод применять не хотят: «Мне жалко бабушку, которая приехала из Самары с внуком увидеть Янтарную комнату. У нее, наверное, и компьютера с Интернетом нет. Правда, в очереди летом людям приходится стоять часа по два».