НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

27 сентября, 01:08
6 октября 2016 в 12:44

Подземная парная

В Ленобласти начинают внедрять первые геотермальные тепловые насосы. Опыты будут ставить на многоквартирном доме и общественной бане.

Тепловые насосы установят в двухэтажном жилом здании в поселке Усть-Луга Кингисеппского района и общественной бане в поселке им. Дзержинского Лужского района. Затраты на модернизацию систем отопления на этих объектах оценены в 10 млн рублей. Инициатором проекта выступил Комитет по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области. Правда, сроки воплощения идеи пока непонятны.

Основные преимущества теплового насоса – простота в эксплуатации, быстрая окупаемость и значительная экономия электроэнергии. Оборудование не требует значительных затрат на эксплуатацию и закупку топлива – угля, мазута или газа, сообщает пресс-служба 47 региона.

В первую очередь новинку будут внедрять в домах, удаленных от крупных населенных пунктов. «Отдельное внимание уделяется объектам социальной инфраструктуры, в частности, физкультурно-оздоровительным комплексам с бассейнами. Установка инновационного оборудования позволит серьезно уменьшить затраты бюджетов всех уровней на оплату электроэнергии, которая используется для нагрева воды», – рассказал заместитель председателя правительства Ленинградской области по ЖКХ и энергетике Олег Коваль.

Тепловые насосы используются для отопления, горячего водоснабжения и кондиционирования домов. Оборудование можно монтировать в уже существующую систему отопления дома, в результате чего эффективность ее работы повышается. Такой насос не требует особого обслуживания и достаточно прост в управлении. Источником тепловой энергии может быть грунт, грунтовые и подземные воды, водоемы, воздух. Еще одно достоинство новинки – экологичность.

Кстати, соседняя Финляндия давно и успешно использует геотермальные насосы для отопления домов и обогрева воды. А шведская компания Bonava обещала построить на Охте жилое здание с нулевым энергопотреблением. Девелопер как раз планирует применить геотермальные насосы, которые будут добывать тепло из земли и реки Охты.