НАШ ЦИТАТНИК: «Застройщикам сейчас проще и дешевле подарить агентам-партнёрам дорогие смартфоны или ноутбуки, чтобы стимулировать продажи, чем делать скидки и дарить подарки клиентам...» Георгий Патанин

6 марта, 02:11

Спортивный пример заразителен

14 октября 2016 в 07:35
3 497

Спортивный пример заразителен

Смольный, потренировавшись на стадионе, расторгает контракты с подрядчиками других долгостроев.

Вице-губернатор Игорь Албин провел совещание по вопросам реализации Адресной инвестиционной программы (АИП) Комитета по строительству по итогам девяти месяцев года. Совещание прошло на площадке строящегося стадиона на Крестовском острове, где с недавнего момента и трудится чиновник. Окружающая обстановка, видимо, должна была заставить вызванных на разбор полетов подрядчиков внимательнее отнестись к повестке.

В бюджете текущего года на финансирование объектов АИП заложено 28,68 млрд рублей. По состоянию на 1 октября работы исполнены лишь на 10,87 млрд рублей. Всего с начала года сданы три детских сада, одна школа и здание для подросткового клуба «Прометей» на Большой Пушкарской ул., 32, лит. В.

В числе опаздывающих – ООО «Техмонтаж», от которого требовалось к лету завершить реконструкцию здания школы №434 в Сестрорецке, однако в этом году подрядчик практически забросил объект. В ходе проверки обнаружился значительный объем оплаченных, но не выполненных работ, говорят в Смольном. Материалы переданы в правоохранительные органы. Кстати, «Техмонтаж» также срывает строительство здания для отдела полиции на улице Есенина.

ООО «СпецСтройМонтаж» еще в декабре 2015-го должно было сдать детский сад в районе пересечения Суздальского шоссе с Выборгским направлением железной дороги. В феврале комитет собрался расторгнуть контракт, но компания пообещала мобилизоваться и закончить объект к весне 2017-го. Однако это обещание, судя по состоянию стройплощадки, не сдержит.

Компания «Улмис» является исполнителем по шести госконтрактам. Однако работы идут только по школе на ул. Маршала Казакова, 60 (хоть и с нарушением сроков). При этом общий объем выданных подрядчику и не погашенных авансов превышает 93 млн рублей.

«Я давление на вас не ослаблю», – пообещал нерасторопным подрядчикам вице-губернатор Игорь Албин. Подтверждением серьезности его слов служит статистика Комитета по строительству, который с начала года, не считая контрактов по стадиону, расторг 18 договоров на проведение строительно-монтажных работ, 10 – на проектно-изыскательские работы и два на капитальный ремонт. По фактам нарушения условий госконтрактов направлено 220 претензий на общую сумму 8,707 млрд рублей (в том числе 41 – по объектам стадиона, по совокупности на 6,914 млрд рублей) и 39 требований в банки на сумму 877 млн рублей.