НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 20:39
14 октября 2016 в 12:40

Строительно-демографический кризис

Роддом на улице Вавиловых не работает с 2013 года. На его месте обещали открыть современный перинатальный центр, но из-за кризиса проект отложен. Денег не выделили даже на снос аварийного объекта.

Закрыть отделение родильного дома №17 на ул. Вавиловых, 12 требовалось уже давно. Здание 1979 года постройки пребывало в плачевном состоянии, на фасадах висели объявления, предупреждавшие о падающей плитке. Нормально выглядели только несколько платных палат. Но из-за того, что ремонт основной площадки роддома на Леснозаводской улице затянулся, объект в Калининском районе продолжал функционировать. Прекратил работу он только осенью 2013 года. Взволнованным роженицам (на севере города роддома в дефиците) обещали снести советский комплекс и возвести на его месте современный перинатальный центр высочайшего уровня, в составе которого среди прочего было заявлено отделение реанимации и интенсивной терапии для недоношенных детей. Построить здание собирались за несколько лет.

Еще до закрытия старого роддома город объявил конкурс на подряд стоимостью 2,43 млрд рублей. Желающих, правда, не нашлось. Грянул кризис, бюджет начали оптимизировать. В итоге в 2014-м этот объект перешел от Комитета по строительству в ведение Комитета по инвестициям, который задумал реализовать здесь государственно-частное партнерство. При подготовке концессионного конкурса назвали новую смету – 5,16 млрд рублей.

Новый для города механизм решили обкатать на другом объекте – больнице №40 в Белоострове, концессионер для которой определился в начале этого года. Им стало ООО «Невская медицинская инфраструктура», созданное структурой Газпромбанка и итальянской Impresa Pizzarotti & C. S.p.A. Впрочем, потенциальный инвестор для роддома на Вавиловых уже известен – это консорциум из компании «АВА-Петер» (клиники «АВА-Петер» и «Скандинавия»), московской УК «Лидер» и австрийской компании VAMID. Смольный идею поддержал, но конкурс до сих пор не объявлен.