НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

18 апреля, 14:58

Ай да штраф!

17 октября 2016 в 12:35

Несостоявшийся покупатель участка взыскал с ГК «Айдадом» более 700 000 рублей штрафов и ущерба по расторгнутой сделке.

Предварительный договор о покупке дачного участка в 11 соток в одном из коттеджных поселков в Аннинском СП был заключен в мае 2014 года, рассказал «Фонтанке» представитель покупателя адвокат Андрей Ветков. Покупатель перевел на счет ООО «СК «Империя» (работает под брендами «Айдадом», Luonto) в качестве обеспечения 1,2 млн рублей.

Основную сделку должны были оформить до конца 2014 года, однако соглашение так и не подписали. В августе 2015-го стороны подтвердили расторжение договора, и «Империя» пообещала вернуть покупателю средства.

В октябре 2015-го, так и не дождавшись выплаты, клиент пошел в суд. Первая инстанция встала на его сторону, а 12 октября этого года городской суд решил  вернуть гражданину выплаченные 1,2 млн и взыскать дополнительно более 700 000 рублей штрафа, процентов, убытков и морального ущерба.

Весной этого года ГК «Айдадом» вместе со всеми проектами выкупили финские инвесторы, которые переименовали компанию в Luonto (с финского – природа). Новый президент фирмы Кай Сипонен тогда оценивал стоимость активов в 1,7 млрд рублей, еще столько же финская сторона обещала вложить в развитие предприятия. Сделка по покупке портфеля проектов ГК «Айдадом» официально закрыта недавно – 23 сентября.  

Сегодня в активе девелопера – более 1000 га земли и 15 коттеджных поселков, где предлагаются участки. 11 проектов реализуются в Ломоносовском районе.

Информацией о том, достались ли финнам вместе с проектами и обязательства по выплате штрафов,  NSP не располагает.