НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

28 сентября, 08:05
17 октября 2016 в 22:30

Изысканное планирование

Минстрой подготовил правила проведения инженерных изысканий для проектов планировки территорий и указал случаи, когда такие изыскания необходимы.

Предложенный ведомством порядок будет утвержден постановлением Правительства РФ. Напомним, что с 1 января вступают в силу поправки в Градостроительный кодекс, предусматривающие, в частности, необходимость изысканий для разработки проектов планировки территорий. Теперь Минстрой указывает, в каких именно случаях это требуется. Фактически случай один – если для подготовки ППТ недостаточно материалов изысканий прошлых лет.

Хватает материалов или нет, определяет инициатор проекта, то есть, например, девелопер. В правилах перечислены виды изысканий (инженерно-геодезические, инженерно-геологические и пр.), а также состав конкретных работ.

Задание на проведение изысканий (состав, объем и метод выполнения) также составляет инициатор, но утверждает бумагу «лицо, принявшее решение о подготовке документации». В Петербурге это КГА. Сами изыскания может выполнять только член соответствующей СРО.

Сейчас инженерные изыскания для проектов планировки и межевания территорий необязательны. Это, кстати, нередко вызывает недовольство градозащитников или местных жителей, когда новостройки вырастают по соседству с их домами. На публичных слушаниях граждане могут заявить, что строить здесь нельзя – например, из-за подземной реки или какого-нибудь разлома. Теперь у строителей появятся аргументы. Кстати, в минстроевском регламенте сказано, что результаты изысканий можно использовать и для подготовки проектной документации конкретных объектов. Так что дважды платить за эти работы застройщикам не придется.