НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 06:20
18 октября 2016 в 08:00

Есенин под арестом

Областной суд наложил арест на участок в Аннолово, занимаемый поселком таун-хаузов «Есенин Village».

Поселок строится на участке 9 га рядом с Аннолово (на границе Пушкинского и Тосненского районов ЛО); по проекту застройки здесь возводят 40 таун-хаузов, от 6 до 8 квартир в каждом.

Застройщик – компания «ЛенНедвижимость». Арест наложен по искам дольщиков, пишет портал 47news. Первую очередь должны были сдать еще в 2014-м. На сайте застройщика размещена актуальная – девятая – версия проектной декларации. Дольщики выиграли несколько дел и предъявили к взысканию около 10 млн рублей.

Инвестор проекта (и соучредитель застройщика) – компания «Хуа-Жэнь Инвест». У владельца компании китайского бизнесмена Ван Линаня проблемы случались и раньше, но в этом году начались серьезные неприятности.

В июле Следственный комитет возбудил в отношении г-на Ван Линаня уголовное дело – по подозрению в даче взятки. (За прекращение административного дела, возникшего из-за неуплаты налогов на землю.) Сам бизнесмен был задержан, но отпущен под подписку о невыезде.

30 сентября в нескольких ресторанах, принадлежащих фирме, а также в офисах «Хуа Жэнь» прошли обыски. Оперативники обнаружили сотни документов «с признаками подделки», а также набор печатей и технику для изготовления разнообразных бумаг.

«Есенин Village» – не единственный актив Ван Линаня. Еще остались непроданные дома в коттеджном поселке «Мариинская усадьба», есть нереализованные квартиры в ЖК «Пушкин Хаус» в Пушкине.

В отношении компании «ЛенНедвижимость» подавались иски о банкротстве, однако арбитраж отказался ввести процедуру наблюдения – «ввиду погашения требований».

Но главная интрига все же в другом: УК «Хуа-Жэнь Инвест» и Шандунская инвестиционная компания «Дунбао» выступили соучредителями фирмы «МИК Хуа Бао». Весной 2015-го на выставке MIPIM в Каннах китайцы заявили о намерении построить в Красногвардейском районе конгрессно-выставочный центр «Дружба» стоимостью 35 млрд рублей.

Соглашение подписали председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк и генеральный директор компании «Хуа Бао» Ван Линань.

Сейчас в комитете ситуацию официально не комментируют. Неофициально – полагают, что проект будет продолжен, но с другим генеральным директором.

В принципе, ничего необычного. Например, в «Балтийской жемчужине» с 2008 года, по не всегда понятным причинам, сменилось четыре генеральных: Ван Чанда, Су Линь, Ван Лянцзюнь, У Хэминь. А проект живет и развивается.

Но в любом случае риски тех, кто приобрел жилье в «Есенин Village», увеличились. Комплекс еще не сдан, кто будет достраивать корпуса – непонятно. Возможно, собственность дольщикам придется также регистрировать через суд.