НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

7 октября, 03:25
18 октября 2016 в 13:19

Секретная стройка на Дворцовой

Минобороны развернет реконструкцию на Дворцовой площади. Правда, ни горожане, ни гости Северной столицы этого не заметят.

Ни один памятник, по заверению экспертов, не пострадает. Хотя реконструкция намечена на территории охраняемого объекта федерального здания – Штаба гвардейского корпуса (на Дворцовой пл., 4А). Она не затронет само творение Александра Брюллова. Работы развернутся в  дворовом (хозяйственном) флигеле, который не является выявленным объектом культурного наследия или памятником. По крайней мере, именно такое заключение о статусе этого здания КГИОП выдал заказчику – Департаменту капстроительства Минобороны РФ. В этом флигеле, построенном в 1843-м и не раз менявшем облик, военные создадут Центр обработки данных Объединенного стратегического командования «Запад».

Предварительные обследования уже проведены. Оказалось, что фундаменты здания находятся в неудовлетворительном состоянии. Впрочем, это неудивительно: изначально флигель был одноэтажным, потом его дважды надстраивали (сейчас это разновысотный дом  в 2-3 этажа). О неравномерной осадке и аварийности конструкций свидетельствуют трещины на стенах, перекрытия чердака местами прогнили и поражены грибком. Общее состояние флигеля оценивают как аварийное. Но это историческая постройка. Мало того, что она расположена на территории памятника, так еще и в самой строгой охранной зоне (ОЗ-1-1). Так что о сносе речь не идет. Конструкции будут реанимировать: фундаменты и грунты укреплять, стены возьмут в железобетонные обоймы, кирпичную кладку починят (с заменой аварийных участков). Конечно, без частичного демонтажа не обойтись: так, гнилые чердачные перекрытия заменят новыми, а фасады расчистят от прежней краски  и оштукатурят заново. Кстати, на них хотят вернуть прежний декор: в частности, обозначить арочные проемы конюшен, которые располагались в этом флигеле в середине XIX века.

В ходе реконструкции разберут некапитальные перегородки, чтобы обустроить здесь офисно-вычислительный центр. Для некоторых помещений необходим особый режим, поэтому придется заложить окна первого этажа. Высота здания (13,82 м) не изменится. Правда, на двухэтажной части флигеля установят чиллеры, замаскированные наклонными щитами, которые имитируют кровлю.

 В 30-метровую зону влияния стройки попадают шесть исторических домов, включая памятники. Предварительные расчеты показали, что их фундаменты нужно укрепить. По ходу реконструкции будет организован геотехнический мониторинг.

Военные обещают, что стройплощадка и склад необходимых материалов не выйдут за пределы двора Штаба гвардейского корпуса. О том, что на Дворцовой что-то строят, можно будет догадаться только по некоторому шуму.