НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

28 сентября, 06:19
19 октября 2016 в 13:28

Памятники на переучете

Росимущество завершает инвентаризацию федеральных объектов культурного наследия.

Об этом рассказал глава ведомства Дмитрий Пристансков. По его данным, в России около 12 000 таких объектов, и 7000 из них не закреплены за постоянным федеральным правообладателем, а просто относятся к имуществу казны.

Как сообщает «РИА Новости», инвентаризация – первый этап на пути к приватизации наследия: памятники хотят продать в частные руки для их реставрации и использования. Напомним, с такой идеей выступил в конце мая министр культуры Владимир Мединский. Свою позицию он разумно аргументировал тем, что у государства никогда не хватит времени и средств на восстановление памятников.

Конечно, не все федеральное наследие выставят на продажу. Имущество, уже закрепленное за музеями, театрами (и другими пользователями), а также объекты, занятые региональными и некоммерческими организациями, останутся за ними. При желании (и соответствующем заявлении) пользователей они могут быть переданы им в собственность в рамках действующего законодательства.  

Вот бы и Петербург, наложивший фактический мораторий на продажу местных памятников, прислушался к позиции федералов.