НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:31

Памятники на переучете

19 октября 2016 в 13:28

Росимущество завершает инвентаризацию федеральных объектов культурного наследия.

Об этом рассказал глава ведомства Дмитрий Пристансков. По его данным, в России около 12 000 таких объектов, и 7000 из них не закреплены за постоянным федеральным правообладателем, а просто относятся к имуществу казны.

Как сообщает «РИА Новости», инвентаризация – первый этап на пути к приватизации наследия: памятники хотят продать в частные руки для их реставрации и использования. Напомним, с такой идеей выступил в конце мая министр культуры Владимир Мединский. Свою позицию он разумно аргументировал тем, что у государства никогда не хватит времени и средств на восстановление памятников.

Конечно, не все федеральное наследие выставят на продажу. Имущество, уже закрепленное за музеями, театрами (и другими пользователями), а также объекты, занятые региональными и некоммерческими организациями, останутся за ними. При желании (и соответствующем заявлении) пользователей они могут быть переданы им в собственность в рамках действующего законодательства.  

Вот бы и Петербург, наложивший фактический мораторий на продажу местных памятников, прислушался к позиции федералов.