НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 09:13
20 октября 2016 в 08:26

Колыбель градозащиты

Депутат ЗС Алексей Ковалев направил запрос губернатору о судьбе дома Брюллова на Кадетской линии, 21.

Беспокойство известного защитника наследия вызвано тем, что дом Брюллова – памятник федерального значения – признан аварийным, идет его расселение, часть помещений пустует. Смольный пока не задумался о том, как лучше использовать этот знаковый адрес. А ведь именно здесь109 лет назад был основан Музей Старого Петербурга. Образно говоря, тут дореволюционные истоки градозащитного движения. Одним из инициаторов создания музея был известный архитектор Павел Сюзор, живший в ту пору в этом доме.  

По данным депутата Ковалева, в квартире Павла Сюзора на втором этаже и сейчас сохранились подлинные элементы интерьеров той эпохи. Однако Комитет по культуре не реагирует на предложение разместить музей  в этих помещениях (после расселения дома). Градозащитник полагает, что здание передадут под коммерческое использование, и пытается предотвратить эту ошибку.

Алексей Ковалев уже обращался с подобным запросом к вице-губернатору Михаилу Мокрецову. Ответ, правда, получил от другого вице-губернатора – Владимира Кириллова: КИО определит дальнейшего пользователя здания после расселения дома. Но депутат уверен, что задуматься о новом назначении памятника, а также подбирать его хозяина следует уже сейчас. Ведь здание в запустении, а ценные помещения лицевого флигеля с подлинными элементами интерьеров нуждаются в охране. Не исключены хищения, как это случилось в расселенном доме Лермонтова на Садовой ул., 61.

По убеждению г-на Ковалева, необходимо организовать публичное обсуждение перспектив приспособления дома Брюллова с участием музейного сообщества и экспертов по охране культурного наследия.