НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 05:20
25 октября 2016 в 08:28

Старая тема

Город намерен строить пансионаты для пожилых на условиях государственно-частного партнерства.

Смольный, который в последнее время все чаще рассуждает о концессиях, задумал распространить их на строительство геронтологических центров. Власти подобрали несколько объектов, которые готовы предоставить потенциальным инвесторам на условиях государственно-частного партнерства. «Сдать их в концессию, отремонтировать за счет партнеров и дальше платить из бюджета по установленным тарифам только за проживание и медицинский уход», – сообщил вчера губернатор Георгий Полтавченко в своем инвестиционном послании.

В среднем для организации одного объекта требуется участок порядка 2-3 га, говорят в NAI Becar. Средняя площадь объекта составит от 5000 до 8000 кв.м.  Размер инвестиций в новое строительство – от 100 000 руб./кв.м, однако реконструкция существующего объекта может оказаться дешевле. Для организации дома престарелых подходят, например, социальные объекты советской постройки: пансионаты и лагеря. При номерном фонде в 120 комнат выручка составит, по консервативным оценкам, около 50 млн рублей в год. Окупаемость проекта – от 7-8 лет (в зависимости от размера первоначальных инвестиций).

Отметим, что в Петербурге и Ленобласти сейчас функционируют около 70 небольших частных пансионатов для пожилых людей.