НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 16:39
25 октября 2016 в 16:05

Последний приют художника

Могилу художника, искусствоведа-теоретика, музыканта Михаила Матюшина и его жены, писательницы Ольги Матюшиной, признали памятником регионального значения.

Есть надежда, что теперь место последнего приюта художника на кладбище в Мартышкино сохранится. В этом поселке под Петергофом художник любил проводить лето, там и остался навсегда. Судя по состоянию надгробного камня могилу если и посещают, то нечасто. По крайней мере, у поклонников лидера русского авангарда руки не доходят, чтобы привести захоронение в порядок.

Помимо серьезного увлечения живописью и графикой, Матюшин играл в придворном оркестре и сам сочинял музыку. Так, в 1913-м он создал футуристическую оперу «Победа над Солнцем». В 1920-е занялся исследовательской деятельностью. Она была посвящена  восприятию цвета и его связи со звуком. Итогом этих штудий стал «Справочник по цвету», изданный в 1932-м.

В Петербурге память о Матюшине жива. После многолетней реставрации в начале 2000-х был открыт его деревянный дом на ул. Профессора Попова, 10, где находится музей авангарда (филиал Музея истории Санкт-Петербурга).