НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 21:38
27 октября 2016 в 10:35

Заряд под паласом

Петроградский райсуд постановил снести клуб Sport Palace на Крестовском острове.

Такое решение вынесено вчера по иску прокуратуры. Конфликт вокруг этого объекта продолжается уже несколько лет, и не факт, что это точка в деле. Инвестор подаст апелляционную жалобу. NSP неоднократно писала о судьбе элитного спортклуба (площадью около 10 000 кв.м), который был построен несколько лет назад, а в апреле этого года приостановил свою работу. Летом девелопер оспорил наложенный судом арест, но в сентябре прокуратура добилась новых обеспечительных мер.

Напомним, еще в конце 2000‑х ООО «Предприятие диапазон», подконтрольное Роману Курбатову, получило надел 3700 кв.м на Южной дороге, 9 под теннисную школу. КГИОП тогда выдал задание приспособить для современного использования объект культурного наследия – участок Приморского парка Победы. Фирма расценила это как добро на капстроительство четырехэтажного МФК. Но в 2014‑м комитет отказался принимать работы, хотя протокол успели подписать основные члены приемочной комиссии. Этот документ был отозван после смены председателя КГИОП. Фирма обратилась в арбитраж, но проиграла. Что примечательно, из решения следует: даже если бы КГИОП счел, что задание выполнено, это не приравнивалось бы к разрешению на ввод. Альтернативный вариант – заявить иск о признании собственности на самовольную постройку. Но проблема в том, что у КГИОП есть претензии и к конфигурации здания.

Роман Курбатов не побоялся через СМИ несколько раз нелестно отозваться о руководителе КГИОП Сергее Макарове. За этим последовал иск прокуратуры о сносе (якобы капитальный объект незаконно возведен под видом временного). Независимая экспертиза подтвердила, что здание безопасно и соответствует разным строительным нормам и правилам. Однако прокурор нашел новые аргументы. В частности, он сослался на то, что с прошлого года в данной охранной зоне вообще запрещено новое строительство, а значит, и узаконить новодел невозможно. Первая инстанция согласилась с этими доводами.

Примечательно, что месяц назад г-н Курбатов заявлял в СМИ, что практически достиг компромисса со Смольным, и вскоре будет заключено мировое соглашение. Но что-то пошло не так.

Есть в этом конфликте и другой любопытный нюанс. Если даже Роман Курбатов добьется успеха и сохранит объект, он все равно вряд ли получит все здание. На долю претендует его бывшая жена Татьяна Курбатова (подробности истории – в публикации «Жена не лучше прокурора»).