НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 00:39
27 октября 2016 в 12:15

«Элис» толкают к банкротству

Новый кредитор стройкорпорации «Элис», который пришел на смену Сбербанку, возобновляет банкротство застройщика. У компании остался незавершенный ЖК «Звезда» примерно на 300 квартир.

Надежда дольщиков на то, что с переуступкой долгов в СК «Элис» появятся новые управленцы и конфликт разрешится миром, похоже, не оправдалась. Новый кредитор, перекупивший право требования «Сбера», – ООО «Аптекарский», подконтрольное ГК «Евроинвест», – все глубже загоняет «Элис» в долги, чтобы получить ее объекты недвижимости. Недавно суд распорядился взыскать с ООО «Стройкорпорация «Элис» (застройщик ЖК «Звезда» на Московском шоссе, 16) еще 80 млн рублей, а на днях фирма «Аптекарский» подтвердила планы по банкротству застройщика. Рассмотрение этого иска назначено на 27 декабря. На роль арбитражного управляющего прочат Максима Чижова из НП АУ «Орион». Об этом NSP сообщили инициативные дольщики «Элис». «Сейчас никто не знает, успеют ли достроить дом (до начала банкротства или нет). Хотя готовность и высока, все равно не исключено, что завершение работ ляжет на плечи самих покупателей», – делятся своими тревогами граждане.

Напомним, еще в августе мы писали о том, что Сбербанк уступает фирме «Евроинвест» право требования по кредитам к группе «Элис». Речь шла о сумме более 3 млрд рублей. Вместе с долгами «Евроинвест» получает в залог и торговые комплексы, служившие обеспечением по кредиту. В их числе: «Владимирский пассаж», ТК «Космос» на ул. Типанова (около 50 000 кв.м) и ТК «Авеню» (27 000 кв.м) на Выборгском шоссе. СМИ предполагали, что новый кредитор попытается миром уладить конфликт с совладельцами «Элис» Андреем Брындиковым и Вадимом Штерцером (между ними давно идет корпоративный спор, от которого пострадали и многие контрагенты) и получить все их коммерческие объекты. При этом никто не комментировал судьбу незавершенного ЖК «Звезда», сдача которого просрочена. Покупатели неоднократно устраивали митинги, а Сбербанк еще в апреле требовал признать застройщика банкротом. Из-за переуступки долга в этом деле возникла пауза, но теперь новый кредитор решил перезапустить процесс. Дольщики регулярно пишут заявления в прокуратуру и прочие органы. В сентябре ряд источников сообщил о возбуждении уголовного дела по статье мошенничество в отношении неустановленной группы лиц (якобы по факту вывода средств со стройки), но официального подтверждения этому у нас пока нет. Разрешение на строительство было продлено до конца года, но граждане не верят, что объект удастся завершить в этот срок.