НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 12:49
27 октября 2016 в 14:30

Перекрестный ущерб

Владелец ТРК «Питерлэнд» отбился в суде от претензий сети «Перекресток», которая съехала из комплекса и взыскивает свыше 42 млн рублей штрафов и вложенных в ремонт средств.

Недавно арбитраж оправдал собственника ТРК – компанию «Стремберг» Виталия Кожина.

Еще в 2009-м стороны заключили предварительный договор аренды помещений 1604 кв.м в строящемся комплексе на Приморском пр., 72, возле парка 300-летия Петербурга. Структура «Агроторга» – ТД «Перекресток» – решила открыть здесь фирменный супермаркет. Основной договор стороны условились заключить до конца 2012-го, после того как «Стремберг» оформит здание в собственность. Эта грандиозная стройка г-на Кожина сопровождалась конфликтами с кредиторами и соинвесторами, поэтому регистрация прав затянулась. Тем не менее еще в мае 2012-го «Перекресток» принял встройки по акту, обустроил и вскоре открыл магазин. Основной договор так и не заключили, а весной 2014 года ритейлер решил съехать из ТРК (по сведениям NSP, он был недоволен посещаемостью). Ранее стороны уже выясняли отношения в арбитраже, и «Стремберг» взыскал с экс-арендатора свыше 9 млн рублей недоплаты за фактическое пользование помещением. Проиграв это дело в кассации (в начале этого года), «Перекресток» инициировал новое разбирательство. Он потребовал взыскать с собственника свыше 20 млн рублей штрафа (предусмотренного в предварительном договоре за уклонение одной из сторон от заключения основной сделки), а также 23,2 млн рублей, вложенных в ремонт. Недавно первая инстанция отклонила обе претензии. Оснований для штрафа нет, поскольку по факту стороны все же вступили в арендные отношения, которые были в дальнейшем разорваны. А размер средств, вложенных в улучшение ТРК (и якобы превышающих стоимость аренды), фирма должным образом не обосновала. Будет ли подана апелляция, пока неясно.