НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 10:35
1 ноября 2016 в 05:30

Реформация ангела

На Петрикирхе вернулся ангел с крестом. Его привели в порядок как раз ко Дню Реформации – 31 октября.

Работы по реставрации скульптуры и аттика начались в июне 2016-го. Их вела компания ООО «Реставрационная мастерская «Наследие». Финансировал этот проект городской бюджет: по программе КГИОП на реставрацию было направлено 9,5 млн рублей.

Поверхность скульптуры расчистили от загрязнений, мхов и грибов, удалили старые вставки из инородных материалов, искажающих авторское решение. С металлических скоб, которые были установлены на скульптуру в ходе предыдущих реставраций, убрали ржавчину и обработали их антикоррозийным составом.

Крест воссоздан из дуба – как это было изначально. Его облицевали  медными листами, окрашенными в цвет золота. Кроме скульптуры реставраторам пришлось привести в порядок поверхность аттика и кирпичный пьедестал: в частности, мастера укрепили кирпичную кладку, восполнили утраты штукатурного слоя. Бронзовые литеры надписи «St. Petri» отмыли от грязи и позолотили как прежде – сусальным золотом на мордан.