НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

1 октября, 20:52
1 ноября 2016 в 15:00

Дача – на память

Три деревянные дачи в Левашово стали региональными памятниками. Все они – прелестные образцы пригородного зодчества.

Новый статус призван гарантировать сохранность этих построек: хозяевам запрещено их перестраивать, сносить и возводить что-либо на прилегающей территории. Приводить в порядок сами дачи следует под контролем КГИОП. Однако реставрация деревянных памятников – дело сложное, и не для каждого владельца оправданное. Тем более дом 8 по ул. Чкалова несколько лет не используется и выглядит обреченным. А ведь когда-то здесь размещался известный пансионат, среди гостей которого было много известных личностей. Так, летом 1918-го здесь вместе с четой Брик жил Владимир Маяковский и создал поэму «Мистерия-Буфф».

Состояние дач на ул. Железнодорожной, 38 и на ул. Володарского, 25 получше, поскольку они по-прежнему обитаемы. Реставрация им, конечно, не помешала бы, но хотя бы двери-окна целы и декор на месте.