НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 12:02
2 ноября 2016 в 12:30

Опалубка под арестом

Суд наложил арест на участки под крупным предприятием Durisol в Разбегаево (Ломоносовский район). За землю развернулась нешуточная борьба.

Собственник площадки – ООО «Бастион» (структура Группы «БиГ»).  На предприятии выпускают несъемную опалубку для строительства, а сейчас оно находится в состоянии банкротства. Еще весной должник сумел перепродать порядка 5 га под заводом за 16,9 млн рублей. Покупатель – неизвестная на рынке компания «Партнерлогист». Сделка произошла вопреки главному кредитору – Международному банку Санкт-Петербурга (МБС). Он считает эту продажу междусобойчиком, а цену актива заниженной. Сейчас банк оспаривает сделку и на днях добился двойного успеха в арбитраже. Апелляционный суд отменил решение первой инстанции и наложил арест на участки, а суд кассации констатировал, что аукцион по продаже пятен должен состояться на условиях банка – на площадке Российского аукционного дома. Кредитор надеется, что на этот раз землю удастся реализовать в разы дороже. При этом главным претендентом может стать сам должник, который пока что заинтересован в спасении предприятия. Не исключен и мирный исход дела. Еще одна закавыка в том, что сам завод (около 12 000 кв.м) оформлен в собственность другой структуры – ООО «БиГ». Она также находится в состоянии банкротства, но учредители сейчас пытаются погасить долги перед банком, чтобы не допустить продажи заложенного здания. Любопытная ситуация может сложиться, если «БиГ» сохранит завод, а вся территория вокруг него будет выкуплена сторонними компаниями.

NSP подробно описывала предысторию конфликта еще в апрельской публикации.

Напомним кратко, завод Durisol заработал в 2008-м. Главным инвестором называли Кингисеппскую топливную компанию, поверившую в перспективы австрийской технологии. Для развития бизнеса создали несколько фирм, в названии которых фигурировало сочетание «БиГ-Дюрисол».

Под завод приобрели участок 3 га в Разбегаево (и еще 2 га про запас). Инвестиции в стройку превысили 10 млн евро. Мощности предприятия позволяют возводить около 250 000 кв.м жилья в год (в основном малоэтажного).

Кроме этих пятен фирма приобрела свыше 6 га в Тверской области, где собиралась открыть еще один российский завод Durisol. Все эти земли были переданы в залог МБС, который открыл для компании кредитную линию в $6 млн.

Пару лет назад в группе «БиГ-Дюрисол» начались корпоративные разборки. Учредители со скандалом отстранили от управления бизнесом Игоря Голдобина, который возглавлял группу с момента ее основания. При этом в арбитраже началось банкротство нескольких родственных структур, которые перестали расплачиваться с банком.