НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

15 августа, 22:02
3 ноября 2016 в 14:43

Удар мимо лунки

Суд ликвидировал компанию «Гольф Дюны», оставив брешь в городском бюджете в размере 193 млн рублей.

На днях арбитраж признал, что погасить долги фирмы невозможно, и предписал завершить конкурсное производство в отношении ООО «Гольф Дюны». Одним из основных кредиторов был КИО, с которым фирма не расплатилась за аренду более 200 га под Сестрорецком.

О том, что об этих деньгах придется забыть, NSP предполагала еще летом. Банкротство инициировала фирма «Эдукацентр», связанная с Plaza Lotus Group (это основной инвестор проекта).

В 2011-м компания «Гольф Дюны» получила на инвестусловиях 205,8 га западнее пересечения Приморского и Зеленогорского шоссе. По соседству уже функционирует небольшой гольф-клуб «Дюны» (на девять лунок) при одноименном санатории. Его владельцы давно запланировали вторую очередь. Постепенно идея переросла в отдельный проект.

Его заявленный бюджет – более 300 млн евро. Проект завис на этапе подготовки территории, а у КИО давно возникли претензии к девелоперу. Выиграв несколько дел о взыскании долгов, комитет потребовал расторгнуть сделку. Инвестор ссылался на то, что получил участок ненадлежащего качества, и требовал скостить платежи, однако суд отверг его аргументы. В конце 2014-го стороны заключили мировое соглашение. Должник его не исполнил, а вскоре ушел в банкротство.