НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 07:19

Сампсония ограничили

7 ноября 2016 в 15:10

КГИОП утвердил границы и режим использования территории Сампсониевского собора.

Распоряжение КГИОП связано с передачей этого федерального памятника от музея «Исаакиевский собор» епархии. Новым пользователям обозначили сферу их влияния и забот.  Помимо самого храма в состав этого объекта наследия входят колокольня, часовня, сад с оградой, «Юбилейный домик», могилы Еропкина, Хрущева, Волынского (участники антибироновского заговора 1740-го), а также надгробия в границах территории. За всеми этими предметами охраны церковные люди должны бдительно следить и приводить в порядок, если что не так. Впрочем, реставрацию (при необходимости) проведут за государственный счет. Церковь давно не просит передать тот или иной объект в собственность, используя возможность получить исторические здания религиозного назначения в безвозмездное пользование. Это гарантирует, что рано или поздно государство выделит средства на поддержание имущества в порядке.

На территории памятника запрещено возводить новые постройки и менять габариты существующих.

Кстати, в качестве компенсации за передачу Сампсониевского собора епархии музей получает в пользование здание Первого Российского Страхового общества на Б. Морской ул., 40.

Собор во имя Сампсония Странноприимца был построен в 1740-м на месте деревянной церкви, воздвигнутой в честь Полтавской битвы. Она произошла 27 июня – в день Святого Сампсония. Архитектор храма точно неизвестен, многие исследователи считают, что автор проекта – Трезини.