НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 20:21
7 ноября 2016 в 13:57

Деньги напоказ

Объединение строителей СПб перевело все средства своего компенсационного фонда на счета уполномоченного банка. Общий объем фонда превысил 1,223 млрд рублей.

Напомним, что по новым требованиям законодательства все саморегулируемые организации в строительной сфере должны перевести деньги компенсационных фондов на счета уполномоченных государством банков. Такие меры должны оградить СРО от денежных потерь в ненадежных кредитных организациях, а также выявить партнерства, которые недобросовестно относились к формированию фондов.

Теперь у СРО «Объединение строителей СПб» открыт специальный счет в петербургском филиале Россельхозбанка (входит в перечень из 12 уполномоченных банков). Соответствующие уведомления направлены в надзорные органы: НОСТРОЙ и Ростехнадзор.

Сейчас в это партнерство входят 949 строительных компаний. Среди них и крупнейшие застройщики, на долю которых приходится более 80% всего строящегося в Петербурге и Ленобласти жилья. На одного члена СРО приходится почти 1,3 млн рублей средств фонда, что более чем в четыре раза превышает законодательно установленный лимит.

Кстати, на прошлой неделе НОСТРОЙ сообщил, что уведомления о переводе средств в уполномоченные банки прислали немногим более 30 партнерств. Напомним, всего в стране зарегистрировано 267 строительных СРО. А потери средств из-за отзыва лицензий у банков составляют около 30 млрд рублей (при общем объеме компенсационных фондов в 97 млрд рублей).