НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

26 сентября, 14:05

Вирус добрался до офисов

15 апреля в 10:16
1 106

Вирус добрался до офисов

С конца марта в офисном сегменте Петербурга появились первые признаки наступающей рецессии. Начал расти объём свободных площадей, прежде всего в классе В.

С конца марта в офисном сегменте Петербурга появились первые признаки наступающей рецессии. Начал расти объём свободных площадей, прежде всего в классе В.

Небольшой прирост спекулятивного предложения в первом квартале (25 000 кв.м) привёл, по данным JLL, к увеличению доли свободных площадей до 6,4% (+0,2 п.п.) в бизнес-центрах Петербурга. Рост вакантности произошёл за счёт класса В. Это первый шаг для перехода рынка на сторону арендатора.

«Замедлилась и почти остановилась активность арендаторов по поиску новых офисов, увеличилось количество запросов к собственникам БЦ о предоставлении арендных каникул, рассрочек и снижении ставок. Массового изменения коммерческих условий пока не происходит, арендодатели заняли жёсткую позицию, ожидая новых законодательных инициатив от государства и разъяснения уже принятых постановлений. Однако к лету мы ожидаем снижение арендных ставок по мере роста объёма свободных площадей», – заявляет  Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге.

Начало года было позитивным: ставки росли, помещения быстро сдавались, доля свободных площадей достигла исторического минимума, девелоперы начали строить объекты.

По итогам первого квартала 2020-го ставки в классе А увеличились до 1916 рублей за кв.м в месяц (+0,6% по сравнению с предыдущим кварталом), в классе В – до 1312 рублей (+0,2%), включая НДС и операционные расходы.

Но уже в марте позитивные интонации сменились на тревожные. Большинство фирм приостановили поиски офисов на неопределённый период. IT-компании как основные драйверы спроса наиболее безболезненно перешли на удалённый формат работы и не планируют расширяться в краткосрочной перспективе.

Переход на «удалёнку» для фирм, которые раньше её не практиковали, был непростым, и этот процесс продолжается до сих пор. Для перенастройки бизнес-процессов нужно время, оценивать эффективность удалённой работы рано. Но многие клерки в перспективе станут потенциальными клиентами коворкингов, и этот формат продолжит активно развиваться после стабилизации рынка.

Полноценно перейти на удалённую работу смогут не все компании. Многие будут сокращать затраты на аренду и занимаемые площади, переезжать в БЦ более низкого класса. Наиболее уязвимы арендодатели, заключающие краткосрочные договоры.

В непростом положении окажутся и собственники новых БЦ, которые появятся на рынке в ближайшее время. Быстро найти арендаторов не получится. По данным JLL, в январе–феврале были введены в эксплуатацию БЦ Bronka Space (реконструкция) на Синопской наб., 78, БЦ на наб. Обводного канала, 28 и офисное здание на Аптекарской наб., 18, в котором разместился коворкинг Page.

До конца года заявлен ввод более 200 000 кв.м офисной недвижимости. По прогнозам аналитиков, сроки завершения многих объектов перенесут на 2021 год, а готовые будут долго искать арендаторов. В этой ситуации клиенты не рискнут подписывать предварительные договоры аренды.

Фото: cremap.pro