НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 22:50
8 ноября 2016 в 16:05

Поднебесная реставрация

В Исаакиевском соборе приведут в порядок монументальные росписи на библейские сюжеты.

На эти цели музей выделяет около 33 млн рублей собственных средств, а точнее – заработанных на продаже входных билетов и проведении экскурсий. Как часто напоминает директор храма-музея Николай Буров, здесь практически не обращаются за помощью к городу и государству на реставрацию, а самостоятельно поддерживают собор в достойном состоянии.

Несмотря на значительность суммы, ее хватит лишь на реставрацию девяти монументальных росписей на аттиках и сводах юго-западной части собора (в так называемом 10-м колодце). Они были выполнены в середине XIX века разными художниками в темперно-клеевой технике по штукатурке. В частности, это «Жертвоприношение Авраама» (Э. Плюшар), «Иаков благославляет детей» (А. Штейбен),  «Руно Гедеоново» (П. Шамшин), «Енох, возносящийся на небо» (А. Марков). Если смотреть снизу, то эти «фрески» выглядят вроде бы прекрасно. Но, как утверждают в КГИОП, сделать нужно много. К примеру, расчистить росписи от загрязнений, копоти, смести паутину и удалить микроорганизмы. Живописный и штукатурный слои в местах шелушения и вспучивания укрепить, восполнить утраты, привести в порядок слой реставрационного лака, который разделяет авторскую живопись от реставрационных дополнений, и др. Работы будут вести с лесов, затянутых сеткой, – для безопасности самих мастеров и посетителей.

Сейчас конкурсная комиссия выбирает подрядчика. На заключение контракта претендуют две фирмы – «Возрождение Петербурга» и Межобластное научно-реставрационное художественное управление.