НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 08:04
8 ноября 2016 в 11:05

Апарты вместо стадиона?

На пр. Раевского, 16 под видом физкультурно-оздоровительного центра могут построить апарт-отель. Пока что участок 2,85 га используется под легкоатлетический стадион.

Этот надел приватизирован. Нынешний собственник – малоизвестное на рынке ООО «Квадрат» – пытается через суд получить разрешение на строительство. Ранее Служба госстройнадзора отказалась согласовать проект в обычном порядке, усомнившись, что будущее здание соответствует градплану участка. Конкретики в этом деле пока мало, но история пятна дает повод усомниться, что его будут использовать по назначению.

В центре конфликта оказался участок, расположенный между действующим спорткомплексом им. В.И. Алексеева (функционирует еще с советских времен) и Ольгинским прудом, недалеко от ст.м. «Политехническая». По факту это поле, оборудованное для занятий легкоатлетов. Здесь есть беговые дорожки, зоны для метания дисков и т.д. Подробная история приватизации этого надела нам не известна. Видимо, его выкупали вместе со спорткомплексом им. В.И. Алексеева, затем провели межевание и сформировали самостоятельный надел 2,85 га, свободный от построек. (При этом участок, оставшийся под старым зданием спорткомплекса, сформирован практически под обрез фундамента.) «Сами мы не эксплуатируем стадион. Вход на него свободный. Здесь бесплатно занимаются как любители, так и профессионалы. Подобных площадок в городе практически не осталось. И мы только от вас услышали о планах по ее застройке», – заявил корреспонденту NSP помощник гендиректора спорткомплекса им. В.И. Алексеева.

Порывшись в Интернете, мы обнаружили, что пару лет назад на сайте фирмы «ЦИАН» было размещено объявление о продаже участка 2,85 га на пр. Раевского, 16 с возможным назначением под деловую и жилую застройку. Хотя основной вид разрешенного использования участка – объекты физической культуры и спорта, условный вид использования – строительство гостиниц. За надел просили 160 млн рублей. Агент, размещавший объявление, сообщил, что земля давно перепродана.

Покупателем стало ООО «Квадрат», созданное в 2012 году. Фирма зарегистрирована на пр. Обуховской Обороны, 86, но сведений о ее деятельности немного. В этом году компания обратилась в Службу госстройнадзора за разрешением на строительство нового спортцентра. Проект разработало ООО «Архитектурная мастерская Апостола». Летом чиновники отказали в согласовании. Официальная причина – в избытке помещений вспомогательного использования (для отдыха спортсменов, буфеты и пр.). По совокупности они занимают более 30% площади будущего объекта, а это противоречит действующему законодательству. Теперь фирма оспаривает отказ в арбитраже. Представители Смольного пока не дают комментариев. Однако, скорее всего, на участке запланировано здание с жилыми апартаментами или МФК. По крайней мере, на этом пятне допустимы постройки фоновой высотой 32 метра. Суд отложил основное заседание по иску на 24 ноября. В качестве третьего лица к делу привлекли Комитет по градостроительству и архитектуре. Связаться с собственником пятна нам пока не удалось. NSP продолжит следить за развитием конфликта.

В городе хватает таких сомнительных строек. Например, на Краснопутиловской улице вместо трехэтажного спорткомплекса давно построили 10‑этажный дом – и пока ничего… Зато чиновники Смольного придрались к инвестору из Колпино за то, что под видом спорткомплекса он построил на ул. Веры Слуцкой банальный торговый центр.