НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

2 октября, 21:44
9 ноября 2016 в 16:05

Руину накроют навесом

В парке «Александрия» завершат противоаварийные работы на Нижней даче.

На эти цели музей-заповедник «Петергоф» выделяет около 6 млн рублей  собственных средств. Летом по заказу ГМЗ  руины бывшей дачи императора Николая II разобрали от завалов. Как сообщают в музее, обнаружились элементы фундаментов и стен первого этажа, элементы отделки фасадов, фрагменты полов. Теперь над находками предстоит соорудить навес, а фундаменты постройки засыпать песком. По мнению специалистов, это поможет защитить руину от непогоды и дальнейшего разрушения. Правда, не очень понятно, как заниматься этими работами на фоне внезапного снегопада.

В перспективе ГМЗ планирует воссоздать взорванный дворец, включив в новую конструкцию подлинные элементы исторического здания. Точным воссозданием этот проект, правда, не назовешь: планировку хотят сделать другой. Исторические комнаты были очень небольшими, и приспособить их для экскурсионных целей невозможно. На новой Нижней даче хотят создать небольшую экспозицию, посвященную истории здания, а в одном из залов – установить орган и проводить концерты. Концепцию преобразований одобрили коллегия Минкульта и Совет по культурному наследию.