НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 05:37
17 ноября 2016 в 16:06

Сверхплановые метры

В октябре на территории Ленинградской области застройщики ввели в эксплуатацию 161 000 кв.м жилья. Всего с начала года в регионе построено уже 1,904 млн «квадратов».

То есть план уже перевыполнен. Напомним, что Правительство РФ установило для региона на 2016-й планку в 1,847 млн кв.м, и за десять месяцев задание выполнено на 103%. «Объемы годового ввода стабильны уже на протяжении нескольких лет, что говорит о цикличности процессов. Застройщики заканчивают проекты и начинают новые, не сокращая своего присутствия в Ленобласти. Текущие показатели позволяют нам прогнозировать, что  на протяжении 3-5 лет в регионе будет ежегодно вводиться не менее 2 млн кв.м жилья», – рассуждает заместитель председателя правительства области Михаил Москвин.

Из 1,9 млн кв.м жилья, сданных с января по октябрь, 462 000 кв.м приходится на индивидуальные дома. Остальное – доля многоквартирных  объектов. Всего в регионе сейчас 629 стройплощадок, а общий объем возводимого жилья превышает 8,7 млн кв.м. Лидерами по вводу являются Всеволожский, Ломоносовский и Гатчинский районы. С начала года в Комитет государственного строительного надзора поступило 162 заявки от застройщиков на прохождение госприемки. Четырем компаниям отказали в выдаче таких заключений.

Напомним, что в Петербурге  за десять месяцев с начала года ввели 2,23 млн кв.м жилья.