НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 14:57
18 ноября 2016 в 11:16

Построил – топи!

До сдачи дома господрядчики обязаны платить за теплоснабжение объекта из своего кармана, констатировал федеральный арбитраж.

На днях суд кассации рассмотрел спор компании «КВС» с Комитетом по строительству СПб и отменил решения двух нижестоящих инстанций, взыскавших с города свыше 7 млн рублей неосновательного обогащения – за отопление сданных домов. Это важный прецедент для судебной практики, которая становится все жестче по отношению к господрядчикам. Шаг за шагом служители Фемиды прикрывают лазейки, позволявшие исполнителям взыскивать деньги за разные допработы или неучтенные в контракте услуги.

По заказу Смольного «КВС» строила жилой комплекс площадью 78 200 кв.м в 21-м квартале Приморской ЮЗЧ (участок 10). Город досрочно принял работы по акту в декабре 2012-го. Но объекты не сразу перешли на баланс заказчика. В частности, подрядчик несколько месяцев нес расходы на отопление, перечислив ГУП «ТЭК» порядка 7 млн рублей. Смольный их не компенсировал, фирма пошла в арбитраж. Две инстанции согласились с тем, что город обязан возместить расходы на содержание объекта, понесенные после завершения стройки и подписания приемочного акта. Однако суд кассации счел такой подход ошибочным и обратил внимание на то, что спорные дома были официально сданы в эксплуатацию лишь летом 2013-го, и до момента ввода все расходы, прямо не предусмотренные контрактом, ложатся на плечи исполнителя (по мнению суда, это соответствует актуальной версии 94-ФЗ о размещении заказов).

Такое решение подтверждает тенденцию последних лет: подрядчиков лишают возможности повышать сметную стоимость работ по ходу исполнения госконтрактов и взыскивать разные компенсации. О других проявлениях этого тренда NSP писала в публикации «Ни копейкой больше!».