НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 05:18
21 ноября 2016 в 21:05

Кооператоры хватили лишку

Сбербанк пытается отсудить у кооператива дольщиков четыре квартиры и часть встроек в сданном элитном доме на ул. Большой Зелениной, 6. На помещения наложен арест.

«Дом с мансардой» на 28 квартир начинала фирма «Окстрой». Она разорилась, когда объект был практически готов (основные проблемы остались с инженерией). Граждане создали ЖСК, чтобы самостоятельно завершить работы. Застройщика решили не менять, чтобы не тратить время на переделку документов и пр. Уже находясь в предбанкротном состоянии, «Окстрой» заключил с ЖСК «соглашение о совместной работе по сдаче в эксплуатацию». Кооператив по соглашению получал оставшиеся квартиры. В 2013-м дом, наконец, ввели в эксплуатацию. Тем временем в рамках банкротного дела разворачивалась серьезная борьба между кредиторами. В этом году правами  на оставшиеся помещения заинтересовался Сбербанк, которому «Окстрой» задолжал около 50 млн рублей. По мнению кредитора, ЖСК получил больше, чем реально вложил в достройку. При этом на балансе кооператива до сих пор числятся четыре квартиры (общей площадью около 380 «квадратов») и часть нежилого помещения общей площадью 778 кв.м.

«Сбер» пытается вернуть это имущество в конкурсную массу, чтобы его можно было выставить на торги. Ближайшее заседание по делу – 6 декабря. Осенью суд принял обеспечительные меры и запретил Росреестру регистрировать любые сделки с этими помещениями.

В конфликте есть и еще один интересный нюанс. Летом собрание кредиторов решило, что нет оснований привлекать руководителей фирмы к субсидиарной ответственности (по многомиллионным непогашенным долгам). «Сбер» пытается опротестовать это решение.

Заметим, что в отношении бывшего директора «Окстроя» Владимира Дубровина и без того возбуждены исполнительные производства на сумму не менее 75 млн рублей. Он пытался избираться в этом году в областное Законодательное собрание, но не прошел.

>Досье NSP 
Два других проблемных дома «Окстроя» сдавали с большими сложностями. Дом «Кристалл» на Институтском завершили в 2014-м. Гражданам пришлось доплачивать минимум 20 000 рублей за метр.
А в прошлом году другой кооператив достроил за банкротом 124‑квартирный дом на Новосельковской ул., 5. Городу пришлось распутывать целый клубок юридических проблем (в частности, прежний инвестор вылез за границы участка, отведенного под многоэтажку). На этом объекте доплаты составили порядка 23 000 рублей за «квадрат».&nbsp