НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 08:03
21 ноября 2016 в 10:00

Неконцептуальная Сенная

Чиновники пытаются найти оптимальное будущее для Сенной площади. Станет ли концепция ее развития темой для конкурса – пока непонятно.

Пока же на совещании в КГА чиновники из Комитета по благоустройству, Адмиралтейского района, КГИОП, КИО и Комитета по развитию транспортной инфраструктуры при участии ООО «Газпром Экспо» (по слухам,"Газпром готов вложиться в благоустройство площади) познакомились с концепцией, разработанной движением «Красивый Петербург». В основном она затрагивает организацию транспортного и пешеходного движения по площади, размещение парковок. Есть предложение использовать часть пространства для общегородских мероприятий. О размещении новых торговых павильонов – ни слова.

Специалисты  КГА не гарантируют, что именно по такому проекту будет реконструирована Сенная. Объявят ли конкурс – пока не решили. Как отметила зам. председателя КГИОП Лариса Канунникова, при выборе концепции нужно учитывать историко-культурный контекст, а также расположение инженерных сетей.

При этом чиновники явно стараются не вспоминать, что площадь всегда была торговой, и репутация у нее была, мягко говоря, не очень. Недавняя попытка облагородить ее с помощью Башни мира, подаренной французами к 300-летию Петербурга, не удалась: конструкция была отвратительного качества, ее демонтировали на ремонт, после которого обратно не вернули. Но каждая городская администрация уверенно берется за преображение площади с решимостью изгнать оттуда торговлю. А что, а вдруг?