НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 05:58
21 ноября 2016 в 15:04

Площадь Святого Петра в Третьяковке

Известный архитектор Сергей Чобан оформил главный зал выставки Roma Aeterna в Третьяковской галерее. Это его очередной проект в рамках сотрудничества с московским музеем.

Выставка из музеев Ватикана открывается в Инженерном корпусе Третьяковки 25 ноября. Чтобы усилить эффект от восприятия великих мастеров – Рафаэля, Беллини, Караваджо, прибывших из вечного города в «третий Рим» – музей оформил главный зал выставки по модели площади Святого Петра. Экспозиция размещена так, что посетители будут двигаться по овальной траектории. У просвещенной публики это должно вызвать ассоциацию с проходом вдоль знаменитой колоннады Бернини, полукружьем охватывающей площадь.

Идею подсказал архитектор Сергей Чобан, который уже несколько лет сотрудничает с Третьяковкой. Летом для посетителей открылся преображенный по его проекту внутренний двор филиала Третьяковки на Крымском валу. А в непосредственной близости от исторического здания в Лаврушинском переулке – на Кардашевской набережной опять же по его проекту строится новое музейное здание. Точнее, его концепция была лет десять назад разработана институтом «Моспроект-4» под руководством Андрея Бокова, но пару лет назад в Москомархитектуре объявили конкурс на оформление фасадов, в котором и победил г-н Чобан. Обращенный к набережной фасад, по его замыслу, представляет собой интересную композицию окон, различных по размеру и пропорциям. Это должно напоминать ковровую развеску картин, заранее готовя посетителей к музейной атмосфере. Есть и другой эффект: благодаря приему протяженное здание становится почти прозрачным. Завершение стройки намечено на 2020-й (если не подведет финансирование).   

Серегй Чобан – выпускник петербургской Академии художеств. В Северной столице по его проектам (совместно с АМ «Евгений Герасимов и партнеры») построены, в частности, ЖК «Дом у моря», МФК «Невская Ратуша», «Экспоцентр» и др.