НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 04:33
21 ноября 2016 в 21:00

Непропорциональный аппетит

Компания «Норманн» пытается через суд выкупить почти гектар земли под хозблоком площадью всего в 73 кв.м на Зольной ул., 17.

Первая инстанция отказала в иске, сочтя пропорции совсем неадекватными. Но фирма намерена продолжить борьбу.

Подобные споры в Петербурге нередки, судебная практика неоднозначна. Например, в мае суд разрешил пансионату «Морской прибой» выкупить свыше 4 га на берегу залива, хотя общий размер построек на этих участках немногим превышает 2000 «квадратов». Но попытка выкупить почти гектар под небольшим ангаром на Зольной – это сильно даже на фоне других казусных историй.

По документам одноэтажный ангар учтен как торговый комплекс по продаже строительных изделий. Фирма «Норманн-Восток» приватизировала данную постройку в 2014-м (подробности сделки NSP неизвестны). При этом она арендовала у города участок 8800 кв.м – под складские и прочие нужды.

Вид разрешенного использования пятна – объекты торговли. При этом надел попадает в зону ТД1-2_2 – общественно-деловой и жилой застройки в периферийных районах. По РГИС фоновая высота зданий ограничена 48 метрами.

Отказывая в выкупе пятна, суд сослался на то, что площадь испрашиваемого участка более чем в 100 раз превышает размер учтенной постройки. Передавая надел в аренду, город нигде не указал, что «он предоставлен именно для эксплуатации здания». В ППТ квартала надел числится как застроенный. Фемида решила, что при таком раскладе даже нет необходимости назначать независимую (землеустроительную) экспертизу, как часто происходит в подобных конфликтах.

Но в деле может возникнуть и новый поворот. По сведениям NSP, фирма могла перестроить здание, чтобы использовать его под складские нужды. И если ей удалось бы узаконить переделки и поставить на учет постройку гораздо большего размера, это открыло бы новые перспективыы.

Место, конечно, небезынтересное. Спорный надел граничит с участком фирмы «Балтинвестстрой», которая возводит общественно-деловой комплекс «Морская столица» на пересечении Зольной улицы и Дальневосточного проспекта. А с восточной стороны (на территории квартала 16 СУН) развернулась масштабная жилая застройка, в которой участвуют Setl City, «Темп», Legenda и другие.