НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 09:28
22 ноября 2016 в 11:04

«Камчатку» оставят без КГИОП

КГИОП больше не будет следить за тем, на месте ли пышечная на Большой Конюшенной улице или кондитерский магазин на Рубинштейна.

Это лишь два примера из перечня недвижимых объектов, «имеющих ценность для жителей Петербурга и рекомендуемых к сохранению», контроль за которыми Комитет по охране памятников намерен с себя снять. Проект соответствующего документа уже подготовлен. Как поясняет председатель КГИОП Сергей Макаров, в петербургском законе «Об охране объектов культурного наследия» за органом охраны не закреплены такие полномочия. К тому же некоторые помещения из перечня (к примеру, клуб-музей «Камчатка» на ул. Блохина,15А) расположены в зданиях, которые не являются объектами культурного наследия. А значит, их сохранение тем более не сфера ответственности комитета.

Напомним, перечень из 16 позиций, был утвержден Постановлением Правительства (№180) в феврале 2008-го. Поводом для появления такого документа стал громкий спор на тему, вернется ли в реконструированный Дом компании «Зингера» привычный для горожан Дом книги. Тогда-то и вспомнили полтора десятка заведений, которые хотелось бы всегда видеть на своих местах. Среди них – гастроном в Елисеевском магазине на Невском, 56, кафе-кулинарию на Садовой, 22 и другие. Контроль за этим почему-то возложили на КГИОП. Теперь эти полномочия с него снимут.