НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 16:30
22 ноября 2016 в 16:25

Аварийная церковь стала памятником

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Дубно под Новой Ладогой признали региональным памятником.

Этот статус дает по крайней мере надежду на то, что бюджет Ленинградской области выделит средства на возрождение святыни. К тому же территория памятника защищена от новых сооружений.

Построенная в 1760-е годы церковь полностью разорена и находится в аварийном состоянии – ни кровли, ни окон, ни дверей. Правда, смельчаки заглядывают в руинированный храм со своими молитвами – из репродукций в нише на одной из стен расположен импровизированный иконостас. Все, что сохранилось – останки стен, перекрытий, ступени лестницы и пр., – включено в предметы охраны.

Когда дело дойдет до реставрации, сказать трудно. Сюда даже добраться сложно: общественный транспорт в Дубно не ходит, единственная возможность – катером на Ладожскому каналу. Раньше этот храм служил ориентиром, сейчас его практически не видно с воды из-за разросшихся деревьев.