НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 13:15
22 ноября 2016 в 21:10

Эстонцы ушли по-английски

Ликвидирована фирма «Пярну Вески» – застройщик дома на Английском пр., 24. В числе пострадавших – город и один покупатель, который еще судится за квартиру и встройку.

Реконструированное здание (28 квартир) сдали в эксплуатацию в конце 2013-го. Это был известный долгострой компании «Пярну Вески», учрежденной эстонскими инвесторами. К моменту сдачи дома фирма накопила долги по аренде участка и прочим инвестобязательствам. Смольный не подписал с ней протокол реализации проекта, зато завалил исками. За несколько лет суд рассмотрел около десятка дел (суммы варьировались от нескольких сотен тысяч до пяти млн рублей). В этом году КИО подал новый иск примерно на 1,7 млн рублей, но осенью выяснилось, что «Пярну Вески» по-тихому ликвидирована (без публичного банкротства, которое сам город почему-то не инициировал), и претензии Смольного не имеют перспектив.

Поскольку компания продавала жилье по 214-ФЗ и заключала с клиентами ДДУ, покупатели, принявшие квартиры по актам, смогли благополучно оформить собственность.

Однако нашлись клиенты, которые не успели к «шапочному разбору». Так, некая фирма «ПроНордиум» (также с эстонскими корнями) претендовала на квартиру №2 (122 кв.м) и нежилое помещение 2-Н площадью 84 кв.м. Она, как и обычные граждане, заключила договоры долевого участия – справки об оплате датированы еще 2011-м. Фирма не смогла оперативно принять помещения, а уже в прошлом году застройщик фактически прекратил свою деятельность. Тогда «ПроНордиум» стало оформлять права через суд. Компания добилась локального успеха в двух инстанциях (суд признал за ней право принудительной приемки квартиры), но осенью город подал кассационную жалобу, полагая: раз приемочный акт не подписан, то и для регистрации нет оснований. Чиновники рассчитывали, что квартира останется у застройщика, и КИО сможет за нее побороться. Жалоба пока не рассмотрена, но учитывая, что «Пярну Вески» ликвидирована, интереса у города в этом деле по сути не осталось. А вот «ПроНордиум», похоже, имеет все шансы завершить-таки регистрацию. Заседание Федерального арбитража состоится 24 ноября.

>NSP Досье 
Городские власти начали расселять аварийный дом в конце 1980‑х, но процесс надолго застопорился. В конце 2006‑го здание передали «Пярну Вески», которая должна была переселить восемь семей и перечислить в казну свыше 38,6 млн рублей.
Бывший доходный дом в стиле модерн построен в середине XIX века и расположен в  охранной зоне, но из-за угрозы обрушения застройщику разрешили частично разобрать его, а затем воссоздать фасад и сохранить прежние объемы. Инвестор должен был сдать объект в эксплуатацию еще в 2009‑м, но тогда помешал кризис, затем сроки сдачи неоднократно переносили.&nbsp